トマトの煮びたし

和風でさっぱり、お父様お母様もきっと喜んでいただけますよ

 

材料( 人分)

加熱専用トマト

ロメオ  1袋300g

花かつお   1/2袋

薄口しょう油

みりん

 

 

 

 

 


1.トマトは湯むきしておく。

2.鍋に湯むきしたトマトを入れ、ひたひたに水を注ぐ。

3.花かつお、しょう油、みりんも加えて強火にかける。

4.煮立ったら中火にし、1分ほど煮て火を止める。

 

 

コツ・ポイント

鍋のままラップをトマトにかけ、冷えるまでゆっくり味を染みこませる。水が多いとトマトの旨味がにげるので、トマトがちょうど鍋いっぱい、1段でならぶようにする。